Смехотворные гонорары: Любимые актеры и актрисы, чей труд так и не был по достоинству оценен

До сих пор многие с удовольствием смотрят советские фильмы, которые пробуждают в душе добрые чувства, учат хорошему, светлому. И, конечно, все это благодаря труду слаженной команды, а наиболее очевидны вложения актеров.

А еще достаточно часто звучат упреки в адрес Голливуда: мол, куда ему до кино эпохи СССР! Но чему стоит поучиться у западной киноиндустрии, так это умению ценить таланты. Увы, гениальные актеры и актрисы советских времен получали такие суммы, что их иначе, как грошами, и не назвать. Правда, тем удивительнее их умение выкладываться по полной! Точно, что трудились они не ради денег.

Соблазнительница из «Бриллиантовой руки»

Конечно, Светлана Светличная тоже не жалела об участии в этой ленте. Ведь она произвела фурор в дерзком образе, а потому прославилась в прямом смысле слова на всю страну!

И все-таки, размер оплаты труда был до обидного мал. Ведь заплатили очаровательной блондинке 346 рублей.

Мать семейства, все та же «Бриллиантовая рука»

Нина Гребешкова сыграла одну из главных ролей в этом фильме. Она прекрасно показала образ советской жены и матери. Но на размере гонорара это особо не отразилось. Конечно, Нине Гребешковой заплатили больше, чем Светличной — 792 рубля, но это все равно смехотворно мало.

Гениальная Наталья Крачковская в кино «Иван Васильевич меняет профессию»

Хотя актриса играла не главную роль, бесспорно, ее образ был одним из самых ярких и запоминающихся. Именно благодаря Крачковской фильм заиграл всеми красками, обрел полноту и объем картинки. Роль принесла актрисе народную любовь и славу. А вот с деньгами по отношению к Крачковской явно поскупились. Ей заплатили 347 рублей..

Коварная и прекрасная Констанция из картины «Д’Артаньян и три мушкетера»

Ирина Алферова прекрасно передала характер возлюбленной Д’Артаньяна. Многие зрители влюбились в ее утонченное личико. Но… Труд актрисы не был оплачен по справедливости. Ее гонорар составил 825 рублей. Стоит добавить, что Боярскому за этот же фильм заплатили в 4 раза больше.

Одна из главных героинь комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

Зина в исполнении Натальи Селезневой вызывала смешанные чувства. Красивая и яркая, она явно была падкой на деньги. Чего не сказать об актрисе!

В 1973 году за съемки в фильме Наталья получила 362 советских рубля. Если вспомнить, что средняя месячная зарплата в ту пору была в пределах 125 руб., то станет очевидным, что подобный гонорар — насмешка. Впрочем, Наталье Кустинской досталось и того меньше — 168 рублей.

«Кавказская пленница» и неравноправие полов

Конечно, Наталья Варлей была счастлива получить роль в комедии, играть вместе с легендарными актерами. Ведь она была новичком в киноиндустрии, а потому радовалась такому предложению. Однако ее труд был явно недооценен. Тем более что известны гонорары ее партнеров по съемочной площадке — и они в разы больше.

Наталье Варлей, которая исполняла все трюки сама, заплатили 1200 рублей. Юрию Никулину же выплатили 5188 руб., а Александру Демьяненко и вовсе 5520 р.

Героини фильма «Королевство кривых зеркал»

Помните симпатичных Олю и Яло из легендарного фильма? Сегодня их сверстники зарабатывают миллионы, если снимаются в картинах, которые гремят на весь мир. А вот советским девочкам досталось… по 80 рублей.

Сколько принес «Иван Васильевич меняет профессию» главному герою?

Похоже, в советской киноиндустрии деньгами распоряжались, как минимум, странно. Например, главному герою этой комедии заплатили 1660 рублей. В то время, как Яковлеву и Куравлеву досталось больше. Впрочем, если вспомнить размер гонорара Селезневой… Обидно, слушайте!

А сколько получил Михаил Пуговкин?

А с другой стороны, ведь актерский труд действительно оценивать трудно. Михаил Пуговкин — яркий тому пример. Он не играл главную роль, но ту, что ему досталась, исполнил просто блестяще! Так что хотелось бы, чтобы его труд был оплачен должным образом. Но этого не произошло.

Режиссер Якин был оценен в 788 рублей. Любопытно, что Яковлеву заплатили 4300.

Гонорар Владимира Этуша и Крамарова

Чем больше изучаешь сведения о советских гонорарах, тем крепнет червь сомнения, что в те времена умели ценить настоящие таланты. Кто не помнит Шпака известнейшей комедии? Он навсегда отпечатался в памяти. А исполнителю заплатили смешных 223 рубля. Нельзя назвать роль Крамарова более сложной или важной, а ему досталось в 5 раз больше.

Как вы думаете, кто из актеров был несправедливо обижен маленьким гонораром?